620109, Россия, Екатеринбург, Токарей 40, оф 211 Почта: law-66@mail.ru
+7 (343) 319-15-59 +7 (922) 109-15-59
Бесплатныйзвонок юриста
Как вступить в права наследства
30 Май

Как вступить в права наследства

Наследование имущества умершего – это сложнейший правовой процесс, в ходе которого, как правило, возникает множество споров и вопросов. Для того, чтобы узнать, как делить наследство после смерти близких людей, в первую очередь, необходимо понять правовую суть данного процесса.

Под определение наследство попадают квартиры, земельные участки, загородные дома, деньги, драгоценности и прочие предметы обихода, которые нажиты умершим человеком его непосильным ежедневным трудом. Кроме того, к понятию наследство принято относить долги и прочие обязательства, данные умершим человеком при его жизни. В целом наследственное право является отраслью, которая регулирует передачу имущественных прав и обязанностей от усопшего к его преемникам.

Как делится наследство после смерти

В соответствии с российским законодательством, наследование имущества осуществляется в определенном порядок. Стоит отметить, что только лишь наследодатель может изменить порядок наследования путем написания завещания. В других случаях возможные наследники делятся на две очереди. К первой очереди относятся родные дети, супруги и родители усопшего. Если у умершего не оказалось родственников первой очереди, наследниками могут стать дальние родственники. Ко второй очереди принято относить братьев и сестер, а также дедушек и бабушек.

Следует добавить, что существуют и другие очереди наследования – родные дяди и тети, прабабушки прадедушки, дети и внуки племянников, пасынки, падчерицы, отчимы, мачехи и, наконец, Российская Федерация.

Отдельного внимания заслуживает такая категория наследников, как нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении усопшего в течение как минимум 12 месяцев. К этой категории относятся инвалиды, ученики до 18 лет, а также лица, достигшие пенсионного возраста и не достигшие 16-летия. Данная категория может наследовать имущество усопшего наравне с первоочередными наследниками.

Еще один важнейший нюанс – возможная смерть наследника до открытия наследства. В этом случае право наследователя переходит к его потомкам.

Что касается наследования по завещанию, то в этом случае имущество делится в соответствии с волей усопшего. Завещатель вправе лишить наследства родственников первой очереди, передав свое имущество третьей стороне. Завещание в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом и написано в письменной форме. При любом несоблюдении требований к написанию завещания, оно не будет иметь юридической силы.

Как вступить в права наследства

Как вступить в права наследства

Выяснив, как делится наследство после смерти наследодателя, необходимо узнать о нюансах процедуры получения имущества. Законодательство нашей страны предусматривает возможность получения прав наследования в течение шести месяцев после официального открытия наследства. Этот срок может быть продлен судом в случае наличия уважительных причин.

Перед тем, как вступить в права наследства, необходимо подать заявление нотариусу. Помимо этого, наследник должен совершить ряд действий, которые будут свидетельствовать о фактическом принятии наследованного имущества.

К таким действиям относится:

  1. защита имущества от посягательств третьих лиц;
  2. оплата долгов наследодателя;
  3. оплата расходов на содержание имущества и т.д.

Как отказаться от наследства

Если наследника интересует вопрос, как отказаться от наследства, то ему необходимо обратиться в нотариальную контору с заявлением об отказе. Причем отказ должен быть выполнен в пользу других лиц или Российской Федерации. Исключением являются лица, совершившие противоправные действия или лишенные права наследования имущества посредством указания в завещании. Наследник, решивший отказаться от своего права, не может в дальнейшем претендовать на наследство.

Юридическая компания «БизнесТрейд» к вашим услугам!

 

У Вас остались вопросы или нужна консультация? Свяжитесь с нами!

+7 (343) 319-15-59 +7 (922) 170-84-11
/ Бесплатныйзвонок юриста