620109, Россия, Екатеринбург, Токарей 40, оф 211 Почта: law-66@mail.ru
+7 (343) 319-15-59 +7 (922) 109-15-59
Бесплатныйзвонок юриста
Как подать иск на возмещение морального вреда
30 Май

Как подать иск на возмещение морального вреда

Перед тем, как написать иск о возмещении морального вреда, необходимо предварительно ознакомиться с определением данного понятия. Моральный вред подразумевает под собой моральные или физические страдания, которые ощущает физическое лицо при нарушении его собственных нематериальных благ.

Кроме того, моральным вредом считаются нарушения неимущественных прав граждан. В соответствии со статьей 151 ГК РФ, в случае возникновения вышеперечисленных правонарушений суд может возложить на ответчика обязанность в виде выплаты денежной компенсации.

Случаи, подлежащие компенсации

Компенсация за причиненный нравственный вред может быть взыскана в гражданском и уголовном порядке. В первом случае истец должен обращаться в районное отделение суда с требованием взимания материальной компенсации с ответчика. Взыскание в уголовном порядке предусматривает обращение в областной суд. Истец должен иметь при себе обоснованные основания для привлечения нарушителя к уголовной ответственности перед законом.

Если истец не предъявит таких доказательств, то дело могут перевести в районный суд. Соответственно, в этом случае истец сможет рассчитывать только лишь на материальную компенсацию ущерба.

Одним из наиболее распространенных случаев морального вреда считается унижение чувств пострадавшего, которое нанесло вред его физическому состоянию. Помимо этого, моральный вред может стать причиной эмоциональных переживаний и нравственных страданий.

Чаще всего это происходит при:

  1. противоправном посягательстве на здоровье и жизнь потерпевшего или его близких;
  2. раскрытии врачебной, семейной или личной тайны;
  3. незаконном ограничении или лишении свободы;
  4. распространении ложной информации, которая опорочивает честь и репутацию;
  5. нарушении авторских прав;
  6. нарушении тайны переписки и телефонных переговоров;
  7. причинении вреда здоровью пострадавшего и т.д.

Пострадавшие, которые интересуются, как составить исковое заявление о возмещении вреда, должны знать, что к понятию нематериальных благ относится не только жизнь и здоровье, но также достоинство, честь, репутация, право беспрепятственного передвижения, личная неприкосновенность и авторское право.

Как определить размер компенсации морального ущерба

На данный момент вопрос определения размера денежной компенсации за моральный ущерб является дискуссионным. Действующее законодательство нашей страны не устанавливает ни максимальных, ни минимальных размеров. Более того, также не существует специальных формул.

При определении суммы компенсации учитывается:

Как подать иск на возмещение морального вреда

Степень вины ответчика

вина ответчика

Обстоятельства нанесения вреда

нанесение вреда — моральный вред

Степень моральных и физиологических страданий

Степень моральных и физиологических страданий

Справедливость и разумность требований пострадавшей стороны

 

Конечный объем компенсации определяет судебная инстанция, учитывающая вышеперечисленные нюансы. Однако истцам следует знать, что суды, как правило, никогда не присуждают сумму компенсации в тех размерах, которые требует пострадавшая сторона. Поэтому истцам стоит указывать сумму компенсацию на порядок больше, чем они хотят получить. Но при этом она должна оставаться адекватной.

Как составить исковое заявление

Перед тем, как подать на возмещение морального вреда, пострадавшая сторона должна составить исковое заявление. Оно должно содержать полное описание обстоятельств, которые повлекли нанесение морального вреда, правонарушения ответчика, требуемую сумму компенсации и просьбу взыскать с ответчика материальную компенсацию за нанесенные страдания.

Юридическая компания «БизнесТрейд» к вашим услугам!

У Вас остались вопросы или нужна консультация? Свяжитесь с нами!

+7 (343) 319-15-59 +7 (922) 170-84-11
/ Бесплатныйзвонок юриста