620109, Россия, Екатеринбург, Токарей 40, оф 211 Почта: law-66@mail.ru
+7 (343) 319-15-59 +7 (922) 109-15-59
Бесплатныйзвонок юриста
Как подать в суд на страховую?
16 Июнь

Как подать в суд на страховую?

Многие автомобилисты, которым не посчастливилось попасть в ДТП, довольно-таки часто сталкиваются с такой проблемой, как отказ страховой компании возмещать убытки в полном объеме. К сожалению, немногие автомобилисты пытаются защищать свои права, зачастую соглашаясь с той минимальной компенсацией, которую предлагает страховая компания.

Однако сегодня можно получить необходимый размер компенсации путем подачи искового заявления в суд. Более того, статистика говорит о том, что автомобилисты, решившиеся подать в суд на страховую компанию, как правило, являются победителями подобных судебных дел.

Консультация с юристом

Однако перед тем, как обратиться в суд, необходимо предварительно проконсультироваться с опытным юристом. Специалист рассмотрит шансы истца с юридической точки зрения. Благодаря этому, пострадавший автомобилист будет знать, стоит ли ему тратить свои финансовые и временные ресурсы на судебную тяжбу, которая может затянуться на довольно-таки длительный срок. Помимо этого, консультация с юристом позволит определить обоснованный размер компенсации, на который сможет претендовать заявитель.

Please type your full name.

(*)
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Введите код с картинки.
(*)

Invalid Input

Отправляя форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

помощь в составлении иска

Ваши данные в полной безопасности
и не будут переданы третьим лицам

Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас!

    • Свяжемся в ближайшее время
    • Решим любой вопрос

Вас проконсультирует:

Консультации по вашим вопросам
Анастасия

Сбор необходимых документов

Второй этап процесса подготовка к подаче иска в суд – это сбор всех необходимых документов и экспертиз. Что касается экспертиз, то здесь автомобилисту желательно привлечь независимых экспертов, которые проведут собственную оценку принесенных убытков. Именно на основании этой оценки и будет определен точный размер возмещения.

Помимо этого, прежде чем подать иск в суд на свою страховую компанию, заявитель должен собрать все необходимые документы. В частности, от него потребуется предоставление:

  1. страхового полиса;
  2. постановления, справок и протоколов ГИБДД, подтверждающих факт ДТП;
  3. регистрационные документы на авто;
  4. копии заявления, которое было подано в страховую компанию с целью получения возмещения в результате ДТП;
  5. счетов, квитанций, актов и прочих платежных документов, подтверждающих стоимость ремонта (актуально только для автовладельцев, которые уже совершили ремонт своего авто).

Если оригиналы вышеперечисленных документов находятся у представителей страховой компании, истцу необходимо указать об этом в своем заявлении. В таком случае судебная инстанция потребует у страховой компании предоставления оригиналов всех необходимых документов и экспертиз.

Подача иска

Перед тем, как подать заявление в суд на страховую компанию, необходимо определиться с судебной инстанцией, которая будет рассматривать иск. В этом случае стоит учесть размер возмещения. При подаче иска на сумму до 50 тысяч рублей, целесообразно обращаться в мировой суд. Если сумма иска больше этой отметки, стоит подавать заявление в районный суд.

Подача искового заявления всегда осуществляется исключительно в письменной форме. В своем заявлении автомобилист должен обязательно указать такие данные:

  1. ФИО;
  2. полный адрес места проживания/нахождения;
  3. контактные номера телефонов истца и ответчика;
  4. перечень требований к ответчику;
  5. требуемую сумму возмещения;
  6. факты, доказательства и другие причины, обуславливающие обоснованность обращения в суд;
  7. дату заключения договора о страховании пострадавшего авто.

Обжалование приговора

Истец имеет право обжаловать решение суда в случае своего несогласия с окончательным вердиктом. Однако этим правом можно воспользоваться только лишь в течение 30 дней после объявления решения. Такое же право имеет и ответчик. Если же приговор не будет обжалован, то истцу остается забрать исполнительный лист и отправиться к судебному приставу.

Юридическая компания «БизнесТрейд» к вашим услугам!

У Вас остались вопросы или нужна консультация? Свяжитесь с нами!

+7 (343) 319-15-59 +7 (922) 170-84-11
/ Бесплатныйзвонок юриста